Die Chemex
Die Chemex hat der deutscher Chemiker Peter Schlumbohm 1941 entwickelt und ist eine Pour-Over Methode (Übergießmethode), die eine sehr saubere und aromatische Tasse hervorbringt. Chemex-Papierfilter sind ca. 20-30% schwerer als andere Filter, sodass sie während des Brühvorgangs mehr suspendierte Öle zurückhalten und keine Feststoffe durch den Filter gelangen.
Was du für 500ml alles benötigst:
- Eine Chemex Karaffe (für bis zu 6 Tassen)
- Einen Chemex-Papierfilter
- 32g Kaffee mittelgrob gemahlen (z.B. unsere San Pacho Filterröstungen)
- Einen Wasserkocher (am besten mit Schwanenhals)
- Eine Küchenwaage und eine Stoppuhr oder eine Feinwaage (z.B. die Hario Drip Scale)
Und so geht's:
1. Falte den Chemex-Filter, wie beschrieben auf der Verpackung, und setzte ihn so in den Trichter der Chemex, dass die dreilagige Seite nach vorne zeigt.
2. Gieße nun heißes Wasser über den Filter, um den Eigengeschmack des Papiers loszuwerden und die Chemex vorzuwärmen. Anschließend schütte das heiße Wasser weg.
3. Füll 32g Kaffee in den befeuchteten Papierfilter und achte darauf, dass das Pulver sich gleichmäßig im Filter verteilt. Manchmal hilft es die Chemex gleich zu schütteln. Tariere die Waage.
4. Sobald das Wasser kocht, warte 30 - 60 Sekunden, bis das Wasser die optimale Temperatur von ca. 93 bis max. 96° erreicht hat. Anschließend gieß zunächst langsam eine kleine Menge Wasser über das Kaffeepulver, damit es befeuchtet ist. Warte 30 sec. Diesen Vorgang nennt man “Blooming” und er hilft den Kaffee auf die Extraktion vorzubereiten und setzt die ersten Gase des Kaffees frei.
5. Anschließend gieße langsam mehr Wasser in kreisenden Bewegungen nach. Warte ein paar Sekunden, um das Wasser durchlaufen zu lassen ohne dabei den Kaffeesatz austrocknen zu lassen. Sobald die Waage 500g anzeigt, höre auf zu gießen. Der gesamte Vorgang sollte um die 4 Minuten dauern. Nimm den Filter heraus und schwenk die Chemex ein bisschen herum, damit der Kaffee sich schön vermischt.
1. Falte den Chemex-Filter, wie beschrieben auf der Verpackung, und setzte ihn so in den Trichter der Chemex, dass die dreilagige Seite nach vorne zeigt.
2. Gieße nun heißes Wasser über den Filter, um den Eigengeschmack des Papiers loszuwerden und die Chemex vorzuwärmen. Anschließend schütte das heiße Wasser weg.
3. Füll 32g Kaffee in den befeuchteten Papierfilter und achte darauf, dass das Pulver sich gleichmäßig im Filter verteilt. Manchmal hilft es die Chemex gleich zu schütteln. Tariere die Waage.
4. Sobald das Wasser kocht, warte 30 - 60 Sekunden, bis das Wasser die optimale Temperatur von ca. 93 bis max. 96° erreicht hat. Anschließend gieß zunächst langsam eine kleine Menge Wasser über das Kaffeepulver, damit es befeuchtet ist. Warte 30 sec. Diesen Vorgang nennt man “Blooming” und er hilft den Kaffee auf die Extraktion vorzubereiten und setzt die ersten Gase des Kaffees frei.
5. Anschließend gieße langsam mehr Wasser in kreisenden Bewegungen nach. Warte ein paar Sekunden, um das Wasser durchlaufen zu lassen ohne dabei den Kaffeesatz austrocknen zu lassen. Sobald die Waage 500g anzeigt, höre auf zu gießen. Der gesamte Vorgang sollte um die 4 Minuten dauern. Nimm den Filter heraus und schwenk die Chemex ein bisschen herum, damit der Kaffee sich schön vermischt.