Die French Press ist eine der beliebtesten Methoden, um Kaffee zu brühen. Sie ist einfach zu bedienen und ermöglicht es, den Geschmack des Kaffees vollständig zu entfalten.
Ein gelungener Kaffee aus der French Press schmeckt intensiv, kräftig und vollmundig. Das liegt an der Kontaktzeit des heißen Wassers mit dem Kaffee, da es nicht wie bei anderen Methoden von oben “durchläuft”, sondern längeren Kontakt zu den Kaffeeteilchen hat (immersion brew). Das Metallsieb der French Press hält beim Ausgießen zwar das Kaffeemehl in der Kanne, aber nicht die im Kaffee enthaltene Öle, die in einem Papierfilter hängen bleiben. Dadurch hat der Kaffee mehr Körper und schmeckt vollmundiger.
Und so geht's: 1. Wärme die French Press mit heißem Wasser vor. Anschließend das Wasser wieder ausgießen.2. Fülle 65g grob gemahlenen Kaffee in die French Press und achte darauf, dass das Pulver sich gleichmäßig verteilt. Manchmal hilft es die French Press leicht zu schütteln. Tariere die Waage. 3. Zuerst nur ein wenig 95° heißes Wasser (die doppelte Menge vom Kaffee) in spiralförmiger Bewegungen eingießen. Stell sicher, dass das Wasser den gesamten Boden gleichmäßig überflutet. Warte 30 sec. - Diesen Vorgang nennt man “Blooming” und er hilft den Kaffee auf die Extraktion vorzubereiten.
4. Nach 30 sec. gieße das restliche Wasser auf. 5. Rühre den Kaffee um. Dann setz den Deckel auf die French Press und warte.
6. Nach ca. 4 Minuten drück den Kolben der French Press vorsichtig nach unten. Fertig - jetzt sofort einschenken oder umfüllen, damit der Kaffee nicht weiter extrahiert.
Und so geht's: