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Die perfekte Tasse Kaffee mit der French Press – Zubereitungstipps für Genießer

Die French Press ist eine der beliebtesten Methoden, um Kaffee zu brühen. Sie ist einfach zu bedienen und ermöglicht es, den Geschmack des Kaffees vollständig zu entfalten. 

Ein gelungener Kaffee aus der French Press schmeckt intensiv, kräftig und vollmundig. Das liegt an der Kontaktzeit des heißen Wassers mit dem Kaffee, da es nicht wie bei anderen Methoden von oben “durchläuft”, sondern längeren Kontakt zu den Kaffeeteilchen hat (immersion brew). Das Metallsieb der French Press hält beim Ausgießen zwar das Kaffeemehl in der Kanne, aber nicht die im Kaffee enthaltene Öle, die in einem Papierfilter hängen bleiben. Dadurch hat der Kaffee mehr Körper und schmeckt vollmundiger.


Was du für 1000ml alles benötigst:

65g grob gemahlenen Kaffee

Einen Wasserkocher

Eine 1 L French Press

Eine Stoppuhr

Eine Küchenwaage


Und so geht's: 
1. Wärme die French Press mit heißem Wasser vor. Anschließend das Wasser wieder ausgießen.
2.  Fülle 65g grob gemahlenen Kaffee in die French Press und achte darauf, dass das Pulver sich gleichmäßig verteilt. Manchmal hilft es die French Press leicht zu schütteln. Tariere die Waage. 
3. Zuerst nur ein wenig 95° heißes Wasser (die doppelte Menge vom Kaffee) in spiralförmiger Bewegungen eingießen. Stell sicher, dass das Wasser den gesamten Boden gleichmäßig überflutet. Warte 30 sec. - Diesen Vorgang nennt man “Blooming” und er hilft den Kaffee auf die Extraktion vorzubereiten.
4. Nach 30 sec. gieße das restliche Wasser auf.  
5. Rühre den Kaffee um. Dann setz den Deckel auf die French Press und warte.  
6. Nach ca. 4 Minuten drück den Kolben der French Press vorsichtig nach unten. Fertig - jetzt sofort einschenken oder umfüllen, damit der Kaffee nicht weiter extrahiert. 

Unsere Lieblinge für die French Press:

Sidamo - Omniröstung
Coffea arabica hat sich schon vor dem 7. Jahrhundert in seiner Wahlheimat Äthiopien angesiedelt. Dort findet man auch heute noch die größte genetische Vielfalt ihrer Art. Es gibt es hunderte verschiedene Varietäten, die dort teilweise sogar noch wild wachsen. Die Anbauregionen Sidamo, Limu, Jima, Ghimbi/Lekempti, Harrar und Yirgacheffe sind weltweit für ihre facettenreichen Geschmacksprofile bekannt. In unserem Kaffee aus Äthiopien findest du die Varietäten Kurume, Dega und Wolisho aus der Region Sidamo. Zubereitungsempfehlung:  Kaffeefiltermaschine, French Press, Handfilter, Siebträger.  Die Idee der Omni-Röstung ist, dass jeder Kaffee mit jeder Methode zubereitet werden kann. photo credits: Ally Coffee

10,00 €*
Java - Filterröstung - washed
Q-Grade: 84.25Die Varietät Java hat eine lange Geschichte. Bereits im 19. Jahrhundert wurden die  Samen von Äthiopien auf die Insel Java gebracht. Von dort aus reiste er weiter nach  Südamerika. Es ist ein schöner, strukturierter Kaffee mit süßen Noten von Äpfeln, Schokolade, Ahornsirup und Karamell. Eine Farm Zwischen wolkenverhangenen Bergen, zwei Stunden südlich von Bogotá, wurde vor 100  Jahren die Kaffeefarm Misiones gegründet. Diese Farm liegt an den bewaldeten Hängen des Städtchens Mesitas del Colegio in Cundinamarca, Kolumbien. Die Kaffees wachsen im kühlen Schatten der einheimischen Bäume in Höhenlagen von 1600-1800m. Auf Misiones werden zwölf verschiedene Kaffee Varietäten angebaut. Sie konzentrieren sich dabei auf kleine Mengen in höchster Qualität. Die engagierten Bemühungen der Farm resultieren in transparenten und klaren Kaffees, die ein ganz besonderes Geschmackserlebnis hervorbringen. Diese Kaffees sind direkt gehandelt und wirkliche Raritäten. Lasst euch mitreißen in die Vielfalt der Kaffeebohnenwunderwelt! Mehr Infos zu der Farm und den Kaffees findest du unter: www.cafemisiones.comphoto credits: Cafe de Misiones

11,90 €*
Erste Liebe - Omniröstung
Bonis Erste Liebe ist unsere Eigenkreation, in der sich Röstaromen, süße Fruchtnoten und ein vollmundiger Körperträger komplettieren. Die Schokoladen- und Röstaromen stammen von unserem Brasilianer, die Fruchtnote bringt der Äthiopier mit und der körperreiche Inder rundet das Trio ab. Wir rösten die Kaffees aus den verschiedenen Ländern einzeln und kreieren erst anschließend eine Mischung. Das liegt daran, dass die Anbaubedingungen in jedem Land anders sind und dementsprechend die Bohnen unterschiedliche Eigenschaften (z.B. Dichte, Größe und Feuchtigkeit) aufweisen. Wir haben viele verschiedene Kreationen probiert und haben uns direkt in dieses verliebt. Zubereitungsempfehlung: Vollautomat, Siebträger, Herdkanne/Bialetti, KaffeemaschineMit unserer präzisen Entwicklung der Omniröstung sorgen wir dafür, dass dieser Kaffee mit jeder Methode zubereitet werden kann.

9,50 €*