Service Hotline: 0541 - 406 699 30

  Ab 35€ versandkostenfrei

  Direkter Handel

  Sicher Einkaufen dank SSL

Die perfekte Tasse Kaffee mit der French Press – Zubereitungstipps für Genießer

Die French Press ist eine der beliebtesten Methoden, um Kaffee zu brühen. Sie ist einfach zu bedienen und ermöglicht es, den Geschmack des Kaffees vollständig zu entfalten. 

Ein gelungener Kaffee aus der French Press schmeckt intensiv, kräftig und vollmundig. Das liegt an der Kontaktzeit des heißen Wassers mit dem Kaffee, da es nicht wie bei anderen Methoden von oben “durchläuft”, sondern längeren Kontakt zu den Kaffeeteilchen hat (immersion brew). Das Metallsieb der French Press hält beim Ausgießen zwar das Kaffeemehl in der Kanne, aber nicht die im Kaffee enthaltene Öle, die in einem Papierfilter hängen bleiben. Dadurch hat der Kaffee mehr Körper und schmeckt vollmundiger.


Was du für 1000ml alles benötigst:

65g grob gemahlenen Kaffee

Einen Wasserkocher

Eine 1 L French Press

Eine Stoppuhr

Eine Küchenwaage


Und so geht's: 
1. Wärme die French Press mit heißem Wasser vor. Anschließend das Wasser wieder ausgießen.
2.  Fülle 65g grob gemahlenen Kaffee in die French Press und achte darauf, dass das Pulver sich gleichmäßig verteilt. Manchmal hilft es die French Press leicht zu schütteln. Tariere die Waage. 
3. Zuerst nur ein wenig 95° heißes Wasser (die doppelte Menge vom Kaffee) in spiralförmiger Bewegungen eingießen. Stell sicher, dass das Wasser den gesamten Boden gleichmäßig überflutet. Warte 30 sec. - Diesen Vorgang nennt man “Blooming” und er hilft den Kaffee auf die Extraktion vorzubereiten.
4. Nach 30 sec. gieße das restliche Wasser auf.  
5. Rühre den Kaffee um. Dann setz den Deckel auf die French Press und warte.  
6. Nach ca. 4 Minuten drück den Kolben der French Press vorsichtig nach unten. Fertig - jetzt sofort einschenken oder umfüllen, damit der Kaffee nicht weiter extrahiert. 

Unsere Lieblinge für die French Press:

Sidamo - Omniröstung
Leichterer, komplexer Körper - füllt dennoch den Mund mit floralen Noten und Süße, auch mit Milch im Cappuccino! Coffea arabica hat sich schon vor dem 7. Jahrhundert in seiner Wahlheimat Äthiopien angesiedelt. Dort findet man auch heute noch die größte genetische Vielfalt ihrer Art. Es gibt es hunderte verschiedene Varietäten, die dort teilweise sogar noch wild wachsen. Die Anbauregionen Sidamo, Limu und Yirgacheffe sind weltweit für ihre facettenreichen Geschmacksprofile bekannt. In unserem Kaffee aus Äthiopien findest du die Varietäten Kurume, Dega und Wolisho aus der Region Sidamo. Er ist im Vergleich zu anderen Sorten nicht so kräftig, sondern leichter. Aber er geht dennoch in der Milch eines Cappuccinos nicht unter. Die Süße von Rohrohrzucker, der blumige Geschmack von Jasmin und feine Fruchtnoten kommen weiterhin zum Vorschein und bleiben ausgewogen im Mund bestehen, auch beim Filterkaffee. Die Idee der Omniröstung ist, dass jeder Kaffee mit jeder Methode zubereitet werden kann. Dafür haben wir das passende Röstprofil entwickelt. Deshalb empfehlen wir die Zubereitung des Sidamos vom Handfilter und der French Press, über die Filterkaffeemaschine, bis hin zum Siebträger. Gerade im Vollautomaten ist der Sidamo wirklich sehr leicht.photo credits: Ally Coffee

10,00 €*