Zubereitungsmethoden
- Kaffeemaschine (Filtermaschine)
- Handfilter (z.B. V60, Kalita Wave)
- Chemex
- French Press
- Aeropress
- Siebträger (Espressomaschine)
Filterkaffee
Auch wenn es einigen etwas antiquiert vorkommen mag, Filterkaffee hat in den letzten Jahren ein ziemliches Comeback gefeiert.
Er ist einfach zuzubereiten und man braucht kein teures Equipment. Außerdem erlaubt es einem die komplexen Aromen von Specialty Coffee herauszuarbeiten und mit vielen verschiedenen Rezepten zu spielen.
Und Filterkaffee ist nicht gleich Filterkaffee: Es gibt viele verschiedene Methoden und jede einzelne bringt andere Nuancen in der Tasse hervor.
Grundsätzliche unterscheiden wir erst einmal zwei verschiedene Kategorien: Drip Methode und Immersion Brew.
Unter der Drip Methode versteht man heißes Wasser, welches über den gemahlenen Kaffee läuft. Hier ermöglicht die Schwerkraft, dass das Wasser durch das Kaffeemehl und den Filter in eine Karaffe fließt. Die Drip Methode unterscheidet sich weiter in eine manuelle (pour over) oder automatische Ausführung. Filterkaffee, der per Hand aufgegossen wird (z.B. Kalita Wave, Chemex, V60), nennt man pour over. Batch Brewers (Filterkaffeemaschinen) gehören zu der Drip Methode, sind aber keine Pour Over Methode, da sie nicht manuell bedient werden.
Bei der Immersion Brew Methode läuft das Wasser nicht durch das Kaffeemehl, sondern extrahiert über eine gewisse Zeit im Wasser. Ein Beispiel hierfür ist die French Press.
Je nachdem was man aus dem Kaffee herausarbeiten möchte, kann man die Zubereitungsmethode drauf abstimmen.