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Zubereitungsmethoden


Viele Faktoren beeinflussen den Geschmack deines Kaffees: Qualität, Herkunft, Verarbeitung, Röstung, aber auch die Zubereitung bei dir zu Hause.
Es gibt viele verschiedene Methoden Kaffee zuzubereiten und jede einzelne Brühmethode produziert ein etwas anderes Geschmackserlebnis. 

Wir unterscheiden zwischen:

  • Kaffeemaschine (Filtermaschine)
  • Handfilter (z.B. V60, Kalita Wave)
  • Chemex
  • French Press
  • Aeropress
  • Siebträger (Espressomaschine)

Es gibt noch viele weitere Zubereitungsarten, wie z.B. die Karlsbader (oder auch Bayreuther) Kaffeemaschine, den Espressokocher (oder auch Mokkakocher, Bialetti, Herkanne) und natürlich den Kaffeevollautomat. 

Der Mahlgrad ist einer der wichtigsten Faktoren für die gelungene Zubereitung von Kaffee. Die Wahl des Mahlgrads hängt vor allem von der Zubereitungsmethode ab, die du nutzt. Grundsätzlich gilt: Je feiner der Mahlgrad, desto kürzer die Kontaktzeit mit dem Wasser. 

Nutze unsere Brühanleitung um herauszufinden, wie du deine Zubereitungsmethode zu Hause perfektionieren kannst!

Kaffee Zubereitung Tipps für den  perfekten Genuss


French Press

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AeroPress
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Filterkaffee


Auch wenn es einigen etwas antiquiert vorkommen mag, Filterkaffee hat in den letzten Jahren ein ziemliches Comeback gefeiert.

Er ist einfach zuzubereiten und man braucht kein teures Equipment. Außerdem erlaubt es einem die komplexen Aromen von Specialty Coffee herauszuarbeiten und mit vielen verschiedenen Rezepten zu spielen. 

Und Filterkaffee ist nicht gleich Filterkaffee: Es gibt viele verschiedene Methoden und jede einzelne bringt andere Nuancen in der Tasse hervor.

Grundsätzliche unterscheiden wir erst einmal zwei verschiedene Kategorien:  Drip Methode und Immersion Brew. 

Unter der Drip Methode versteht man heißes Wasser, welches über den gemahlenen Kaffee läuft. Hier ermöglicht die Schwerkraft, dass das Wasser durch das Kaffeemehl und den Filter in eine Karaffe fließt. Die Drip Methode unterscheidet sich weiter in eine manuelle (pour over) oder automatische Ausführung. Filterkaffee, der per Hand aufgegossen wird (z.B. Kalita Wave, Chemex, V60), nennt man pour over. Batch Brewers (Filterkaffeemaschinen) gehören zu der Drip Methode, sind aber keine Pour Over Methode, da sie nicht manuell bedient werden. 

Bei der Immersion Brew Methode läuft das Wasser nicht durch das Kaffeemehl, sondern extrahiert über eine gewisse Zeit im Wasser. Ein Beispiel hierfür ist die French Press. 

Je nachdem was man aus dem Kaffee herausarbeiten möchte, kann man die Zubereitungsmethode drauf abstimmen.